animée par Brigitte Pelletier directrice
Organisations : 11 personnes : 2 administratifs , 1 conseiller environnement-agronomie , 2 techniciens serres chauffées , 3 techniciens plein champs et abris froid , 1 technicien expérimentation , 2 laborantins ( maladies mâche et poireau )
Missions : service technique auprès des maraichers de loire atlantique
service expérimentation ( chez les producteurs )
Productions:
350 exploitations : 1250 salariés permanents ; 4100 saisonniers
4600 ha ( «3% surface agricole du département)
120 ha serres chauffées (Tomate 60 ha; concombre 40 ha; salade)
250 ha grands abris plastiques( Mache , jeunes pousses , radis )
3400 ha sous petits abris (mache , poireau , radis )
900 ha pleine air ( poireau , céleri )
Mache : 4500 ha 26500 T (50% prod europeenne); Poireau 400 ha 27000 T (leader europeen ) ; Muguet 150 ha 60 millions de brins,2,5 millions de pots( leader mondial )
8 organisations producteurs : 143 adhérents( coop Océane 47 , coop Val nantais 37...)
67 producteurs indépendants soit 220 adhérents à la CDDM
Diminution du nombre d'exploitations , augmentation des surfaces et spécialisation des exploitations.
Maraichers s'éloignent de Nantes et sa banlieue , élargissement vers le sud,sud ouest de Nantes
La proximité de Nantes a pour avantages : un bassin de consommation proche( notamment tomates et concombres consommés en majorités en local ) et pour principal inconvénient le développement de Nantes qui augmente la pression foncière ( éloignement des exploitations)
1 commentaire:
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